Hémorroïdes

Crises hémorroïdaires

8/19/2024

Recettes estivales pour aider à gérer les crises hémorroïdaires

Si vous souffrez de poussées hémorroïdaires, la saison des barbecues peut être pour vous synonyme d’inconfort. Lors de ces repas parmi les plus agréables de l’année, les choix habituels au menu sont souvent incompatibles avec le régime alimentaire idéal permettant d’éviter une poussée hémorroïdaire. 

Pour ceux d’entre nous qui sont sujets aux crises hémorroïdaires, il est important de consommer des aliments riches en fibres pour maintenir un bon transit intestinal. Des selles régulières et sans effort permettent d’éviter ou d’aggraver les symptômes d’une crise hémorroïdaire. Les steaks, les hamburgers et les hot dogs, sans compter les glucides déguisés en salade de pâtes ou en salade de patates, représentent des choix alimentaires qui ne conviennent vraiment pas à votre intestin, surtout s’ils se répètent de week-end en week-end. 

Mais si vous avez des poussées hémorroïdaires même avec un régime alimentaire riche en fibres, demandez à votre médecin ou professionnel de la santé de vous parler de Venixxa, un produit de santé naturel en vente libre qui soulage les symptômes de crise hémorroïdaire, comme la douleur et les saignements, en deux jours seulement et qui aide à prévenir d’autres poussées hémorroïdaires.  

Voici donc quelques plats délicieux à haute teneur en fibres, faciles à préparer. Essayez-les et laissez-vous inspirer pour vos menus de l’été! 

Entrée – Salade estivale de haricots du Sud-Ouest 

La salade estivale de haricots du Sud-Ouest est une entrée toute simple qui se transporte bien et qui a très bon goût. Mélange d’ingrédients inspiré du Tex-Mex, goût fumé de piment chipotle et de maïs grillé, le tout couronné d’un zeste de lime, cette salade a tout pour vous faire apprécier l’été et offre 10 grammes de fibres par portion. 

Ingrédients 

  • 2 épis de maïs grillés au barbecue 
  • 3 tomates italiennes (ou vos tomates préférées) 
  • 1 avocat 
  • ½ poivron rouge moyen, en dés 
  • 1 tasse (150 g) de haricots noirs (remplacer par des haricots rouges ou pinto si vous préférez) 
  • 1 lime 
  • 4 tiges d’oignon vert, émincées (parties blanches et vert pâle seulement) 
  • 1 petite poignée de coriandre 
  • 1 c. à thé de cumin 
  • 1 c. à thé de poudre de chipotle 
  • 1 c. à thé de poudre de chili 
  • ½ c. à thé de poudre d’ail 
  • Sel de mer ou sel de l’Himalaya, au goût 
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût 
  • ¼ tasse de quinoa ou de riz brun

Préparation 

  1. Régler le barbecue à température élevée et le laisser chauffer 10 minutes.
  2. Bien laver tous les ingrédients et éplucher le maïs. Laver et hacher la coriandre fraîche, réserver.
  3. Faire griller le maïs au barbecue : disposer les épis de maïs sur la grille propre du barbecue préchauffé et laisser cuire, en retournant souvent les épis, jusqu’à ce qu’ils soient entièrement grillés, environ 10 minutes.
  4. Laisser le maïs refroidir suffisamment pour le manipuler. Égrener les épis en les tenant verticalement et en passant lentement un couteau de haut en bas – au-dessus d’une grande assiette ou d’une casserole afin de récupérer les grains.
  5. Couper les tomates et le poivron en dés, et les ajouter aux grains de maïs dans un grand bol.
  6. Couper l’avocat en deux. Jeter le noyau. Avec un couteau à éplucher, découper soigneusement un damier dans chacune des moitiés de l’avocat et, à l’aide d’une cuillère, retirer la chair coupée en dés de la peau. Réserver.
  7. Mesurer 1 tasse de haricots noirs (haricots à faible teneur en sodium en conserve, rincés et égouttés, ou haricots secs prétrempés et cuits) et ajouter dans le bol.
  8. Couper la lime en deux et pressez le jus dans le bol.
  9. Ajouter le cumin, la poudre de chipotle, la poudre de chili, le sel et le poivre.
  10. Mélanger le maïs, les tomates, les haricots noirs et les épices.
  11. Verser dans un plat de service (ou dans votre plat Tupperware pour apporter).
  12. Garnir d’avocat, d’oignons verts et d’un peu de jus de lime. 

Burger aux haricots noirs 

Impossible! Ce n’est pas un hamburger? Peut-être que non, pour certaines personnes, mais saviez-vous que les burgers aux haricots noirs sont devenus depuis longtemps les préférés des végétaliens, des végétariens et des flexitariens partout dans le monde? Vous pouvez savourer un excellent hamburger avec ces délicieuses et polyvalentes boulettes aux haricots noirs qui, en plus, contiennent 10 g de fibres par portion. 

Ingrédients

  • 1 boîte de 573 ml de haricots noirs, égouttés 
  • 1 c. à thé de cumin moulu 
  • ½ c. à thé de poudre de chili 
  • ½ c. à thé de paprika fumé 
  • ½ c. à thé de poudre d’ail 
  • ¼ c. à thé de sel 
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire 
  • ¼ c. à thé de poivre noir 
  • 1 gros œuf, légèrement battu 
  • 1 gros blanc d’œuf, légèrement battu 
  • 2 c. à table d’huile de canola 
  • 5 pains à hamburger de blé entier (4 pour le service et 1 pour la préparation) 

Préparation

  1. Faire griller un pain hamburger de blé entier. Dans un robot culinaire, hacher le pain jusqu’à ce qu’il soit finement moulu (chapelure).
  2. Rincer les haricots noirs, les égoutter et les écraser dans un grand bol à l’aide d’une fourchette.
  3. Mélanger la chapelure, les épices, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre, l’œuf et le blanc d’œuf jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. Diviser et façonner le mélange de haricots noirs en quatre boulettes d’un pouce d’épaisseur. Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon à feu moyen-élevé. Ajouter les boulettes et cuire quatre minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient brunies à point. Ou encore, préchauffer le barbecue à feu vif et faire cuire les boulettes trois minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.
  5. Dresser selon vos préférences (si vous ajoutez du fromage, le déposer sur les boulettes pendant la deuxième moitié de la cuisson), et servir sur des pains de blé entier.

Dessert – Popsicles aux fruits 

Il sera tellement facile de combler vos besoins en fibres cet été, tout en vous régalant! Ces sucettes glacées maison, sucrées et crémeuses, se préparent en un rien de temps avec les fruits que vous avez sous la main. Quels délices rafraîchissants! Et vous savez exactement ce qu’ils contiennent. 

Ingrédients 

  • 1 ½ tasse de jus d’orange 
  • ¾ tasse de yogourt grec à la vanille (ou votre yogourt avec fibres préféré) 
  • 2 ½ tasse de fruits —frais ou surgelés. Soyez créatif et trouvez votre combinaison préférée!  

Préparation 

  1. Dans un mélangeur, mélanger les ingrédients jusqu’à ce que tout soit parfaitement lisse.
  2. Verser dans des moules à popsicle.
  3. Laisser les popsicles geler complètement.

2024